Anton Monakhov (a48) wrote,
Anton Monakhov
a48

apple voodoo

на прошлой неделе катин powerbook вдруг сошел с ума и стал непрерывно "засыпать".

первый же прикидочный поиск показал, что товарищей по несчастью более чем достаточно (следующие модели эппловских ноутбуков так и вообще взрываются). но вот что интересно - в мире PC то или иное решение либо довольно быстро обнаруживается, либо обнаруживается, что его не существует. в любом случае, все довольно прагматично и когда говорят "пляски с бубнами", то в целом шутят. не так в мире apple - это совершенно, абсолютно языческий мир. люди на полном серьезе верят в некие магические действия, смысла которых не понимают. и поднимают на смех владельцев альтернативных заклинаний.

например, выяснилось, что в поставке эппловской операционки идет штатная утилита, предназначенная для "исправления прав доступа". это само по себе уже смешно, но на самом деле все еще веселее: есть люди, которые считают, что эта утилита исправляет вообще любую проблему; есть люди, которые поднимают их на смех; есть люди, которые говорят, что, конечно, всего она не лечит, но некоторые проблемы типа нашей проблемы "засыпания" абсолютно точно исправляет; наконец есть люди, которые верят в то, что если эту утилиту запускать через GUI, то проблема не будет исправлена. а если через консоль, то именно тогда магия сработает.

и это только один из многих примеров, на которые я наткнулся пока изучал проблему. но больше всего меня поразил товарищ Danny Hajicek. человек знает о существовании модулей у кернела (которые в мире apple называются extension), умеет их выключать (впрочем, некорректно объясняет как это сделать), но все равно остается эппловцем до мозга костей: даже догадавшись, как более или менее решить проблему, он все равно потом отказывается от этого и продолжает убирать разные модули наугад. убрал один - не помогло. не беда! нужно убрать еще вот этот и, может быть, вот тот и продолжать наблюдать как принесенная жертва повлияет на урожай.

в общем, выяснилось, что внутри у машинки чего-то замыкает и она начинает получать от датчика температуры на трэкпаде (зачем он вообще нужен?!) температурные значения в 100-150-200 градусов цельсия и поэтому решает от греха отключиться. поскольку электрика - наука о контактах, то это происходит довольно случайным образом. и, соответственно, после очередной перезагрузки, движения ноутбука на столе, определенного нажатия на трэкпад - может легко поменяться и привести к тому, что на какое-то время машинка придет в себя.

ну, что делать, оторвал я у кернела модуль, который отвечает за power management, убедился в том, что после этого проблема полностью исчезает, но возникают другие (скажем, корректный shutdown сделать нельзя). и думаю - дай-ка мы ему ДНК-то поправим, на трэкпаде мы чай не кипятим, можно и отказаться от проверки его температуры. все же у нас операционная система с отрытым исходным кодом. куда там! оказалось, что apple открыл в darwin'e далеко не все. и в частности этот модуль приватный.

помедитировав на Hacking the Mac OS X Kernel, я решил, что дешевле будет сдаться и отнести машинку в сервис. где ей пообещали заменить крышку всего лишь за $230.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments